Zauberhafter Adventskalender 6. Dezember

… etwas „Süßes“
auf dem bunten Teller
heute am Nikolaus-Tag

Selbst hergestellter Mandelnougat

Mandel Nougat selber gemacht 1

Ob als „Pralinen“
in Stanniol oder Aluförmchen

Mandel Nougat selber gemacht 5

zusammen in einer gekauften Schachtel

Mandel Nougat selber gemacht 4

Oder als

„Pfeffi“

Mandel Nougat selber gemacht 6

in einer selbst gebastelten
Pralinen Schachtel

Mandel Nougat selber gemacht 7

Oder auch als Herzchen

Mandel Nougat selber gemacht 2

für Menschen,
die man besonders gern hat.

Mandel Nougat selber gemacht 3

Die Arbeit lohnt sich auf JEDEN FALL
– denn es schmeckt so zart schmelzend,
so fein, so lecker.

Mandel Nougat selber gemacht 9

Heller Mandelnougat
(Gianduja)

250 g Mandeln, ganz mit Haut!
175 g Puderzucker
250 Weiße Schokolade, sehr guter Qualität
2 Ohrenstöpsel
Die Mandeln werden geschält, geröstet
und im Mixer zerkleinert.

Mandeln schälen:
Mandeln 2-3 Minuten in kochendem Wasser ziehen lassen
und dann die Haut entfernen.

Mandeln rösten:
Mandeln auf einem Blech im Backofen bei 180 Grad
ca 10 Minuten trocknen und rösten
– vorsicht, nicht zu dunkel werden lassen!

Die zerkleinerten Mandeln
nun in einem großen Einmachglas
mit dem Puderzucker vermengen
und mit dem elektrischen Pürierstab bearbeiten.

Nun kommen die Ohrenstöpsel zum Einsatz!
Das Zerkleinern und Vermengen
der Mandel-Zucker-Mischung
nimmt sehr viel Zeit in Anspruch
und ist auf die Dauer sehr laut.
Es ist wichtig,
die Mischung lange genug zu „pürieren“,
weil nur so das Mandelöl austreten kann.

Je feiner man die Masse zerkleinert,
umso besser ist die Qualität!

Erst wenn die Masse
hell und streichfähig geworden ist,
was unter Umständen 20 bis 35 Minuten dauern kann,
wird die weiße Schokolade geschmolzen.

– Unter ständigem Rühren
wird nun die Schokolade
in die Mandelmasse gerührt.

Praktisch geht das mit der KitchenAid,
aber auch mit jeder anderen Küchenmaschine.

Der Nougat lässt sich am Besten verarbeiten,
solange er noch weich ist.
Einfach in eine Form gießen.

ODER
als Stück in einer Schüssel fest werden lassen
und neue
Mamaschni herstellen

Mamaschni Macadamia MandelSchnitte 1.1

***

Claudia / Ofenkieker
hat hier auch nochmal eine
kleine Fotostrecke von ihrer
Nougat Herstellung gezeigt.

***

Mandel Nougat selber gemacht 10

 ***

Eigentlich sollte
HIER HEUTE
ein ganz anderer Post-Beitrag online
gehen …
nämlich DER
vom Nikolaus Wichteln
bei Annette / blick7

***

Anja
ist meine Tauschpartnerin
und
während IHR
Wichtel Paket bereits bei mir eingetroffen ist,
wird IHR Wichtel Paket noch „bestreikt“
Es wurde auf halber Strecke einfach liegengelassen…..
und wem DAS jetzt bekannt vorkommt
-JA –
DAS passiert mir nicht das 1. Mal,
dass mein Paket NICHT befördert wird.

***

Liebe Anja….
es tut mir so Leid,
dass das Paket noch nicht bei dir ist,
gerade heute am Nikolaustag!

Hier noch ein kleines Bild zum Aufmuntern:

Mandel Nougat selber gemacht 8

Sieht der Pfeffi nicht aus,
als hätte er einen Fussel im Bauchnabel???

Ist aber ein Stück Mandelschale!

***

In diesem Sinne
zauberhafte Grüße
Katja

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13 responses to “Zauberhafter Adventskalender 6. Dezember

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